История храма

«Церковь станицы Урухской, 1885 г.»

Ведомость о церкви Терского казачьего войска Нальчикского округа, поселка Урухскаго за 1885 г.

1. Построена была первоначально в 1848 году во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в станице Урухской, существовавшей на р. Урухе, с переселением же станицы на настоящее место жительства и церковь была перенесена, вновь построена в 1875 году тщанием прихожан. Освящение ея совершено было в том же году штатным благочинным г. Георгиевска протоиереем Димитрием Поповым.

2. Здание деревянное на каменном фундаменте с таковою же колокольнею, покрыта железом, холодная крыша на церкви и на колокольне еще крепка. Вокруг церкви ограда плетневая, в ограде помещается сторожка саманного кирпича, о двух комнатах, крытая железом.

3. Престол в ней единый во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

4. Утварью достаточна.

5. Причта положено по штату от 1876 года один священник и один псаломщик.

6. Земли при сей церкви по распоряжению терского областного правления отведено для пользования священно-церковнослужителей 78 десятин и церкви 260 десятин. Последняя находится в заведовании местнаго общества. Та и другая земля расстоянием от поселка в 10 верстах, для хлебопашества не вся удобна.

7. Для помещения штатного священника устроен близ церкви на общественный счет деревянный, крытый камышем небольшой дом с некоторыми дворными службами, бани нет, ограда вокруг постройки плетневая и не совсем прочная. Псаломщик же нанимает для себя на свои собственные средства квартиру.

8. На содержание штатного священника по общественному приговору положено выдавать из общественных сумм в год 300 рублей, а псаломщику 53 руб. Содержание причта в остальном весьма скудно.

9. Зданий, принадлежащих сей церкви, нет.

10. Расстояния сия церковь от г. Владикавказа в 200 верст, а от штатного благочиния в 15 верстах.

11. Ближайшая к ней церковь станицы Георгиевской в 15 верстах.

 12. Приписной к сей церкви не имеется.

13. Домовой в сем приходе церкви не имеется.

14. Общественно-народная школа имеется, поместительна, обучающихся в оной мальчиков состоит в 1876 году – 24. Закон Божий преподает местный священник за 30 р. 6 к. в год.

Добавление по церкви ст. Урухской:
Избранный церковный староста в январе 1886 года, но еще не утвержденный в оной должности Епархиальным начальством отставной урядник Тихон Иванов Захаренко.

◊◊◊

Священник Михаил Васильев Любомудров из духовнаго звания, сын дьячка г. Тулы Казанской церкви. По окончании полнаго курса в Тульской духовной семинарии в 1848 г. причислен ко второму разряду семинарских воспитанников.

В 1872 г. октября 29 дня, был рукоположен Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, согласно прошению, во священника к св. Леггинской церкви ст. Ключевой Кубанской области.

В 1883 г. в январе месяце согласно резолюции того же Преосвященнейшего указом Кавказской духовной консистории назначен был исполнять в то же время духовно-христианские требы и по Терскому войсковому госпиталю и Кубанской области, каковые и исполнял до перемещения своего из ст. Ключевой.

В 1874 году был утвержден членом благочиннического совета в 17 благочинническом округе Кубанской области, каковую должность проходил  неразборчиво до перемещения своего из станицы Ключевой.

В 1875 году сентября 21 дня согласно прошению был назначен тем же Преосвященным на прежнее священническое место в ст. Старо-Корсунскую, Кубанской области. В 1881 г. в январе месяце, согласно прошению, был отчислен от оного места, того же года и месяца (28 января), согласно прошению, тем же Преосвященнешим был определен на священническое место в Урухский поселок Терской области. Вдов, грамоту имеет, 38 лет.

Добавление по Любомудрову, в разделе о судимостях и наказаниях:
1870 г. – за неисполнение пастырских обязанностей, неуважение к настоятелю отзыв был присужден на месячное служение в Ставропольский Кафедральный собор; 1880 года за оскорбление вдовы есаульши Гулушниковой оштрафован 10 руб. в пользу сирот училища.

 

 

«Второе Рождение храма»

 
Мой отчий дом — моя станица
Вдоль Золки-реченьки полоской узкою,
Подобно девичьей косе,
Ты протянулася, моя Урухская,
Станица милая, в своей красе…

В. Бакшеев, директор музыкальной школы ст. Урухской.

 

Для защиты южных границ России возникла 100-вёрстная Передовая Терская Казачья линия, занятая 8 укреплениями, в том числе на р. Урух — Урухская.

В 1837 году по приказу императора Николая I, второй Малороссийский казачий полк был оставлен на постоянное жительство в этом укреплении. Для поселения выбирались женатые казаки, каждому для обзаведения хозяйством выдавали по 42 рубля 85 копеек.

Будущую станицу обносили рвом и бруствером с плетнём и колючкой. По углам стояли 4 орудия, с двух сторон были ворота, у которых стояли часовые, на ночь ворота закрывались.

В 1839 году казаки вытребовали свои семьи за счёт казны, но семейное счастье было недолгим: станица была расположена в углублении, вдоль р. Урух, которая, разливаясь, образовывала болото — рассадник лихорадки. Губительный климат смертельно разил население. К тому же горцы часто совершали набеги: грабили, убивали и уводили в плен жителей. Несмотря на постоянное пополнение из различных регионов России, в 1837 году в станице из 1400 душ осталось всего 647 человек.

За успешные действия против Шамиля урухским казакам была подарена земля в долине р. Золка и р. Теплушка. О храбрости наших казаков свидетельствуют старые фотографии, на которых их грудь украшена Георгиевскими крестами и медалями.

Тяжёлые условия жизни станичников вынудили ходатайствовать о перенесении станицы в другое, более благоприятное место. Ходатайством занимались атаман Андрей Богаров, генерал-майор Андрей Павлович Ляпин и уважаемые старейшины.

В 1873 году разрешение о перенесении станицы было получено. На большом казачьем круге постановили: переселиться на подаренную им войсковую землю на р. Золке.

Переселение началось в том же 1873 году. Первыми были Гриценко, Клименко, Ворожбиевы, Нестеренко, Василенко, Калитко, Мельниковы. На волах везли рубленые дома, а бывшие крепостные, братья Тулеевы, на 5 парах волов привезли сруб церкви Покрова Пресвятой Богородицы* (разрушена в 1937 г.) и станичное управление (дом в ст. Урухской, в котором сейчас живёт семья Высочиных), за что им было присвоено звание казаков.

За два года переселилось более 100 семей. Поселение из жителей, оставшихся на старом месте поселения, стали называть Старым Урухом, а новое поселение на р. Золке в память о своей родине назвали станицей Урухской.

Землёй, лесом, лугом (10,5 десятины) наделялись казаки, достигшие 17 лет, а иногородние прав не имели.

В 1911 году в станице было: казачьих дворов 292; иногородних 37; всего жителей 2402 человека; хуторов 9, в них дворов — 26.

Казаки занимались скотоводством, садоводством, пчеловодством, выращивали виноград, зерно, арбузы, которые славились на весь район.

Во главе станицы стоял атаман, казаки на конях дежурили круглосуточно, порядок был исключительный. Пьянство и воровство были крайне редким явлением.

В станице было 2 школы: церковно-приходская (к сожалению, она пришла в негодность и разрушилась) и министерская, 11 торгово-промышленных точек.

На новое место жительства приехал Тихон Захаренко с 6 сыновьями. Они поселились на одной улице, которая называлась «Захаренковская» (теперь это улица Садовая). Род Захаренко — самый многочисленный в Урухе (он насчитывает более 100 человек). Их него вышли добросовестные и трудолюбивые механизаторы, полеводы, животноводы.

Советская власть в станице была объявлена в марте 1918 года. Первым органом Советской власти был ревком, а первым её комиссаром — Голованов. С 1919 года органом Советской власти стал сельисполком. Одним из энергичных председателей был большевик Василий Проценко — моряк, участник гражданской войны, орденоносец.

Была образована земельная комиссия в составе Голованова, Крылова, Твердохлебова, Захаренко. Семьи из 5-6 человек получали по 15-17 десятин земли. И иногородние также получали землю, что вызвало злобу у богатых казаков, так как эту землю отбирали у них.

В августе 1918 года образовался Георгиевский боевой участок, их станицы Урухской туда был направлен отряд добровольцев под руководством Николая Сонина.

В 1919 году белые захватили Урухскую и начали жестокую расправу: казнили председателя ревкома Крылова, братьев Мельниковых, Красниковых, а больного тифом красноармейца Василия Зайцева порубали шашками в постели. Семёна Красникова закопали живым в землю, а его жену с детьми дважды водили на расстрел.

В станице в 1928 оду было создано два ТОЗа: «Красная нива» и «Рассвет». В 1930 году был создан колхоз «Рассвет», который в 1933-1934 годах разделили на два: «Рассвет» и «Большевик». После убийства Кирова колхоз «Рассвет» получил его имя, где первым председателем стал Андрей Магденко. В 1953 году оба колхоза объединили в один колхоз имени Кирова, председателем стал Алексей Будко. Сейчас на базе колхоза им. Кирова образовано ООО «Агро-смета».

В первые годы коллективизации было допущено много ошибок, кроме того, два года подряд была засуха, и это вызвало голод среди населения. Вымирали целые семьи, трупы лежали на улице, станица заросла сорной травой. Осталось много детей без родителей. Чтобы их спасти, в колхозе открыли детский дом, в котором было скудно и голодно, но никто не умер за всё время. После голода детей забрали родственники, а детский дом стал колхозным детским садом (ныне это детсад № 20 «Ромашка»).

К 1940 году жизнь в колхозе наладилась, колхозники получали на трудодень по 16 кг зерна, мёд, арбузы, виноград и деньги, которые были необходимы, так как люди начали строиться. Но недолго было их счастье, началась война.

Около 400 мужчин ушли на фронт, воевали на всех фронтах, во всех родах войск прошли с боями от Кавказа до Бернила. Половина из них не вернулась, станичники остались в братских могилах по всей Европе.

Тяжёлые испытания выпали на долю женщин: пахали на коровах, сажали кукурузу под тяпку, жали серпом — всё для фронта, всё для Победы.

Не миновала станицу Урухскую и оккупация: 5 месяцев  жители подчинялись «новому порядку», работали все, от 14 до 60 лет, от зари до зари. Продукты питания и тёплую одежду полицаи забирали для немцев, а вечерами все жители должны были находиться у себя дома. Жестоко, безвинно были казнены Рымарь и Амельчак, расстреляны И. Шепель и его 9-летняя сестрёнка Мария. Станицу освободили 6-8 января 1943 года танкисты 140-й танковой бригады. 10 танкистов погибли в сражениях, их похоронили в братской могилы, в центре станицы.

Жизнь стала налаживаться: восстановили хозяйство колхоза, пришедшее в упадок за годы войны.

Станицу электрифицировали, провели связь, газифицировали, люди стали строить дома городского типа со всеми удобствами.

Многие бывшие колхозники награждены орденами и медалями: О. Старкова — орденом Октябрьской Революции, П. Бобров — орденом Дружбы народов, И. Пелихов — орденом Ленина. Мы гордимся нашими землячкам и Н. Пугачевой и М. Сорокун, которые в годы войны, рискуя собственной жизнью, спасали наших бойцов. Продолжили традиции своих отцов и дедов, стали кадровыми офицерами В. Мельников, А. Звягин, М. Голиков, Н. Быковский, М. Синицын, И. Ефименко, В. Мизин.

В последние годы в лучшую сторону изменился вид нашей станицы: улицы асфальтированы, появилось много домов-коттеджей. В Урухской врачебной амбулатории работают различные кабинеты, а в центре станицы силами предпринимателей построены прекрасный торговый центр, кафе.

В 1996 году была восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположившаяся в здании бывшей колхозной столовой, которое было передано Русской Православной Церкви председателем колхоза «ЗАО Урух»  С.В. Папушоя. В этом же году преображенное и отремонтированное уже здание церкви было освящено благочинным Георгиевского округа протоиереем Владимиром Терюшовым (†2003). Первым настоятелем возрожденного храма, митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном (†2003), был назначен священник Владимир Сорочинский.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы ст. Урухской

Храм Покрова Пресвятой Богородицы ст. Урухской

 

С 2004 года по настоящее время приход храма Покрова Пресвятой Богородицы окормляет иерей Сергий Тростинский.

Славится станица Урухская и своей замечательной водой из двух артезианских скважин, которые благоустроил местный умелец Б. Хриняк.

И хотя сейчас наша станица, как и вся страна, испытывает большие затруднения, мы знаем, что с помощью Божией преодолеем все невзгоды, и станица станет ещё краше.

Н. Прыткова, председатель Совета ветеранов ст. Урухской.
«Георгиевские известия» от 15 декабря 2004 г.

 Дополнительная информация.

_______________
* Исторические данные получены из разных источников, поэтому имеют расхождения и не точности.  Данных подтверждающих те или иные сведения пока не имеем. Будем благодарны за любые исторические сведения и документы. /Администрация сайта/

 

 
 
 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
Перейти к верхней панели