На подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы ст. Урухской организован Центр конного спорта и лечебной верховой езды (иппотерапии*) (ЦКСиИ).
Основными направлениями деятельности Центра являются:
— организация конноспортивной секции для занятий подростков и взрослых;
— организация сеансов лечебной верховой езды под руководством ранее работавшего в области иппотерапии инструктора Александра Емельченко, прошедшего в этом году очередное обучение и сертификацию на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН по программе Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (сертификат № 25567 от 31.05.2013 г.).
В настоящее время
Центр проводит набор для занятий
по обоим направлениям своей деятельности.
Для проведения сеансов лечебной верховой езды (иппотерапии) приглашаются все желающие жители Георгиевского и близлежащих районов.
Для инвалидов организованна доставка на базу Центра в ст. Урухскую и обратно «социальным маршрутным или легковым такси».
Занятия (сеансы ЛВЕ) будут проводиться ежедневно, согласно личных расписаний.
Месячный курс лечения иппотерапии (12 занятий – 3 раза в неделю) стоит 2000 рублей.
Для детей занятия бесплатны.
Справки по телефонам:
+7 (964) 041-26-44 − Александр Владимирович (инструктор);
+7 (906) 471-49-03 − отец Сергий Тростинский (настоятель Покровского храма ст. Урухской).
_____________________
*Иппотерапия – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади, в медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой (ЛВЕ). В России она является официально признанным методом лечения.
Иппотерапия уникальна тем, что при занятиях у человека задействовано одновременно и тело, (верховая езда дает серьезную физическую нагрузку) и психоэмоциональная сфера. При занятиях иппотерапией пациенту приходиться включать в действие практически все группы мышц. Верховая езда дает нагрузку на все мышцы тела и поддерживает всадника в хорошей форме. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены. Когда такой человек садиться на лошадь, то его телу приходиться механически включать мышцы которые работают при ходьбе, что дает атрофированным мышцам шанс «вспомнить» как им надо работать, и заново обучиться утерянному мышечному навыку.
Занятия иппотерапией включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но общение и уход за ней, это помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс и минимизировать его последствия.
Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества как чуткость, внимательность, быстрота реакции, навыки работы в паре, преодоление различных форм страхов, обретение уверенности в своих силах.
Лечение иппотерапией особенно эффективно при работе с детьми-инвалидами, которые в силу своих физических и психологических обстоятельств не могут полноценно общаться со своими сверстниками. Лошадь для таких детей нередко становиться самым близким другом, которому часто рассказывается то, что не всегда расскажешь родителям или воспитателям. При групповых занятиях иппотерапией такие дети получают дополнительное общение друг с другом, благодаря которому происходит более быстрое развитие психики и речи.
Обычно курс иппотерапии имеет продолжительность не менее 6 недель (занятия обычно проходят 2-3 раза в неделю). Время одного занятия постепенно увеличивается с 10 — 15 до 30 — 60 минут. Однако при сложных заболеваниях занятия иппотерапией могут длиться 3-5 лет.
Стоит запомнить, что занятия иппотерапией требуют соблюдений следующих обязательных условий:
— медицинский контроль над адекватностью и эффективностью физических нагрузок;
— постепенное увеличение физических нагрузок;
— добровольное согласие на занятия иппотерапией и активное участие человека в реабилитационном процессе;
— сочетание лечебное верховой езды с другими методами реабилитации (медикаментозные, психотерапевтические, педагогические).
Заболевания при которых рекомендуется иппотерапия:
— людям с ограниченными двигательными возможностями;
— детский церебральный паралич, невропатии, неврозы;
— легкие формы шизофрении, аутизм (детский и взрослый);
— умственная отсталость (олигофрения и синдром Дауна, задержка психического развития, поведенческие расстройства);
— различные формы двигательной расторможенности;
— детям с дефицитом внимания и гиперактивностью;
— различные формы социальной дизадаптации;
— поражения органов чувств (слепота, глухота);
— различные формы логоневрозов и других речевых нарушений;
— сколиозы 1 и 2 степени, остеохондрозы и радикулиты;
— сердечно-сосудистые заболевания.
Также иппотерапия рекомендуется людям, проводящим много времени за компьютером, людям, имеющим постоянные умственные перегрузки, людям, проходящих реабилитационный период в лечении зависимостей (наркомания, алкоголизм).
Противопоказания для занятий иппотерапией:
— гемофилия, эпилепсия, заболевания почек;
— ломкость костей (остеопороз, остеомиелит);
— аллергия на лошадиную шерсть.
Лечебная верховая езда как одна из форм лечебной физкультуры помогает преодолеть следующие проблемы:
— гиподинамию, вызванную различными болезнями;
— развитие физической активности;
— полное или частичное восстановление нарушенных функций организма и центральной нервной системы;
— социальную адаптацию инвалидов.
Для иппотерапии отбираются спокойные, дружелюбные и послушные лошади, которые не должны кусаться, и быть нервными, упрямыми или пугливыми. Инструкторы по лечебной верховой езде проходят и специальное обучение, где получают соответствующий сертификат. Центры иппотерапии на сегодняшний момент существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ярославле, Пензе, Самаре, Волгограде и других городах, всего их по России более тридцати.